我院党总支学生支部开展“寻访老党员,做新时代合格党员”活动

作者:袁紫娟 来源: 时间:2021-04-28 点击数:

在全党上下开展党史学习教育的形势下,为推进支部的学习教育,创新学习教育方式,增强学习教育效果,马克思主义学院学生党支部组织开展了“寻访老党员,做新时代合格党员”活动,由支部选派青年学子采访退休老党员,了解他们申请入党的志愿、为党工作的经历和对党的事业的感想,学习他们的作风、经验、精神、品质,做新时代的合格党员。2021年4月27日,马院学子对凯里学院关心下一代工作委员会副主任委员、原政史系退休教师、老党员刘海泉,凯里学院马克思主义学院原院长、教授、老党员杨涛作了采访。

刘海泉:只有共产党才能救中国啊!

我是一名思政课教师,我的任务就是要讲好马克思主义理论,马克思主义在中国传播及其生根开花结果的历史就是中国共产党带领人民拼搏奋斗的历史。”这是我们在采访81岁的老党员刘海泉时,他由衷说出的话。

作为一名思政课教师,刘海泉老师最得意的经历就是曾经在中国人民解放军入伍,扎实的军旅生活不仅锻造了他强壮的体格,更在内心深处坚定了共产主义的信念,早年在中国人民解放军时,为读书班战友讲授《共产党宣言》、《反杜林论》、《哥达纲领批判》等马列经典著作,结合中国近现代史讲解对于国家出路的探索,讲到中国共产党的诞生,他由衷的一句“我们学习了历史就知道,只有共产党才能救中国啊”。

1984年,刘海泉从地方单位调入黔东南民族师专政教科(政史系)从事教学工作直至2000年退休,其间一直承担《马列主义经典著作选读》等课程的教学。他说:自己几乎一辈子从事马克思主义理论的教学,对政教科(政史系)、马克思主义学院有很深的感情,对于选择学生们选择思想政治教育专业学习感到很高兴、很欣慰,这表明马克思主义理论传播后继有人,我们这是为党培养人才咧”。所以,退休后,刘老师每年对在校困难大学生进行资助,勉励受助学生努力学习,做马克思主义的坚定信仰者和传播者。


杨涛:举手向党旗宣誓,就要终身以入党誓词鞭策自己

入党的初心,不管是思想上、组织上还是行动上,都是向党组织靠拢,做到绝对服从,党组织交代的事情,一定要保质保量完成,永远听党话、跟党走,永远不党、不脱党。”采访时,杨涛如是说。

杨涛回忆起在黔东南师专(凯里学院前身)读书时的点点滴滴:是改革开放恢复高校招生后黔东南师专(凯里学院)的首届学生,对母校感触颇深,每个画面都很熟悉,牢记心间。”学校的变化发展是国家建设和发展的缩影,我们国家经历了从站起来到富起来再到强起来的过程,所取得的伟大成就,都依赖于中国共产党总揽全局、协调各方。

对于马克思主义学院的学生,杨涛说出了自己的期望:思想上入党比组织上入党更重要,入党后不能违背初心;举手向党旗宣誓,就要终身以入党誓词鞭策自己,不管以后从事什么工作,都要坚守底线,遵守国家法律法规,要做一个对人民、对社会、对国家有用的人。如果入党后想捞好处,那样入党毫无意义。

马克思主义学院18级学生欧阳丽表示,从刘海泉老师的入党故事中,让人深深感受到了老一辈党员坚定的理想信念,勇于奋斗的精神和始终如一为人民服务情怀。学生党员杨领表示,我们要学习老党员的思想情怀,同时也对他们坚定的理想信念所钦佩。我们既要学习专业知识,又要学好党的理论,做马克思主义的积极传播者,做中国特色社会主义事业的推动者

(编审:杨洪能;编辑:罗国栋)

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011