马克思主义学院开展党史学习教育“送教下基层”活动

作者:陈茜、王艳玲 来源: 时间:2021-04-23 点击数:

马克思主义学院在扎实推进思想政治教育专业认证工作过程中,结合开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育安排,于4月21日组队到岑巩县龙田镇开展党史学习教育宣讲暨“送教下基层”活动。活动由学校党委副书记余晓林教授带队,马克思主义学院院长郑茂刚教授、凯里学院附属中学党总支副书记陈光耀和纪检专员左诗荣,马克思主义学院赴龙田中学支教教师陈孝凯博士及青年教师陈茜、王艳玲参加。

上午10:00,凯里学院党史学习教育宣讲暨“送教下基层”会议在龙田镇政府会议室举行。岑巩县教育和科技局招办主任邹家勇主持会议,龙田中学校长沈骞致辞,余晓林作启动讲话。岑巩县委教育工委党建工作站、县教研室、全县各初级中学政治和历史学科教师及龙田中学九年级全体学生参与会议。余晓林表示本次活动旨在推动党史学习教育深入基层深入群众,引导广大党员干部学史以明德、增信、崇德、力行,感悟初心使命,勇于当担作为,巩固脱贫攻坚成果。同时,发挥凯里学院思想政治教育学科专业优势,邀请附中政治和历史学科名师上示范课助力中考备考,以实际行动为基层办实事、解难题,促进基层教师学习交流。

本次活动分三个环节分别进行。一是郑茂刚作党史学习教育宣讲报告,龙田镇党政班子成员、各股站所负责人、村支部书记、中小学中层以上教师参加;二是左诗荣以九年级思政课教材“第二课堂:创新驱动发展”为例上示范课,从详解单选题、连线题、价值判断题(辨析题)、简答题、实践探究题等,教会学生如何应战中考,并举行了中考备考互动交流,全县初中思政课教师和龙田中学全体九年级学生参加;三是陈光耀为师生作了历史学科中考备考复习专题讲座,他根据龙田中学九年级学生月考成绩建议及时调整备考复习内容,重点围绕着“为谁学、怎么学”展开,以中考题型为基础分析了历年考试命题趋势及各种题型解题思路和方法,并分享了历年历史考点梳理笔记及非智力因素加分技巧,以助力同学们在中考中取得优异成绩。

余晓林一行还参观了龙田中学校园及教学设施,与邹家勇主任、沈骞校长等进行交流座谈,了解学校办学及毕业生学业等情况,关心慰问我校陈孝凯博士支教工作情况。

此次党史学习教育“送教下基层”活动,是凯里学院深化党史学习教育的基层实践,受到龙田镇党委、政府及中学的高度重视重视和热烈欢迎,必将推动龙田镇及龙田中学提升党史学习教育效果,在巩固脱贫攻坚成果基础上全面实施乡村振兴战略开创新局面,谱写高质量发展新篇章。

(编审:杨洪能; 编辑:罗国栋)

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011