马克思主义学院学术委员会召开2021年第一次会议

作者:张荣珍 来源:马克思主义学院 时间:2021-09-01 点击数:

新学年伊始,9月1日下午,新一届马克思主义学院学术委员会召开2021年第一次会议,校学术委员会委员、院学术委员会主席、马克思主义理论学科负责人龙建明教授,马克思主义学院院长郑茂刚教授,苏庆华教授、刘自学教授、杨彦增教授、梁辉成博士等委员参加会议,党总支副书记龙正凤博士、思想政治教育专业负责人陈孝凯博士列席。会议由龙建明主席主持。

会议首先传达学习了凯里学院第四届学术委员会聘任仪式暨2021年第一次全体会议精神,明确了新一届院学术委员会的工作职责、责任使命和运行机制。

会议围绕马克思主义理论一级学科入围“十四五”校级一流学科立项建设问题,对于一流学科申报书修改完善、一流学科建设计划任务书填写等议题进行,重点讨论了一流学科建设目标、建设方案和保障措施,重新讨论了研究方向的凝练及名称建议。会议基于马克思主义理论学科的特殊地位及其可持续发展考虑,在研究方向及其学术带头人的人选上,达成了向年轻化转变的一致意见,会议明确于近期完成研究方向的进一步凝练和一流学科建设计划任务书的审定报送工作。

最后,郑茂刚总结强调,在凝练学科方向时要充分考虑我院的学科特色和优势,要体现学科功能与贡献,提出了“三服务”(在服务思想政治理论课改革创新、服务思想政治教育专业人才培养、服务地方经济社会发展等方面提供理论支撑)和“两结合”(马克思主义要与中国实际相结合、与中华民族优秀传统文化相结合)的建议,提出要突出民族地区高校马克思主义理论学科在“铸牢中华民族共同体意识”中应有的担当作为,要进一步强化马克思主义在意识形态领域的指导作用。

一审:龙建明

二审:郑茂刚

终审:杨洪能

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011