马克思主义学院组织参加“同课异构·协同共研”“概论”课2021年版新教材集体备课会

作者:陈茜 来源: 时间:2021-09-12 点击数:

为了充分发挥思想政治理论课落实立德树人根本任务关键课程作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,打造形式活泼的优质示范课堂,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室”组织全体任课教师于2021年9月12日9:30分参加了“同课异构·协同共研”联盟“概论”课2021年版新教材“云端”集体备课会。本次备课会由“同课异构·协同共研”创新联盟主办、济南工程职业技术学院马克思主义学院承办,全国高校马院有130个教研室及2000余名教师同备一堂“概论”课。主要围绕“概论”课2021年版新教材有哪些修订?如何把握新教材的重难点?“概论”课教学专题如何设计?如何上好“概论”第一课?”展开。

济南工程职业技术学院党委书记张慧青、“创新联盟”秘书长、华中师范大学马克思主义学院副院长李芳参加备课会并致辞。此外,出席本次集体备课会的特邀专家:国家“万人计划”教学名师、中央马工程教材编写组主要成员、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授,教育部高校思政课教指委“概论”课分委员会委员、创新联盟专家委员会委员、2021年版“概论”课教材编写专家、上海交通大学马克思主义学院杜玉华教授,创新联盟专家委员会委员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,他们分别对本次“云端”备课进行指导。

张慧青书记和李芳教授致辞表示:“共建共享共进”是“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟的宗旨。这个平台将致力于为“全国大中小学思政课教师的沟通交流、成长发展搭建平台、共享资源、创造条件。”

杜玉华教授针对“概论”2021年版新教材进行了重点指导。她对“概论”新旧教材内容进行了对比,指出了新教材相对旧教材的内容而言,有较大的删改、调整、归并和扩充,并深入分析了新教材的重难点。王刚教授从“概论”课教学专题设计的角度出发,他表示为了避免与《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(小学低年级、小学高年级、初中、高中)教学内容重复,他结合实际,主要围绕“中华民族伟大复兴”和“四个伟大成果”设计了十四个教学专题。丁俊萍教授则从问题导向,历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑的全局把握“概论”课的方向出发,直接云端现场展示了如何《上好“概论”第一课》,获得与会老师们一致好评。

最后,济南工程职业技术学院“概论”教研室主任张文雯对本次备课会作总结。张文雯表示:本次会上专家们的指导,让与会老师充分把握了“表”与“里”,“点”与“面”,“内”与“外”的关系,从而更好地提升“概论”课教学水平。希望与会的思政教师,全面整体把握“概论”课的内容,在教学方法上与价值引领上去下功夫,上好“概论”课,育好时代新人。

对于组织参加这次集体备课会,我校马克思主义学院院长郑茂刚教授强调,我院是联盟成员之一,要积极参加“同课异构·协同共研”思政课2021年版新教材集体备课会并纳入教研室集体备课活动,充分利用好联盟优势和教学资源,提高我校思政课教学质量。备课会结束后,“概论”教研室主任苏庆华教授指出:备课会紧扣时代脉搏,围绕热点前沿,开展跨域协作,邀请重量级专家,奉献高水准授课,亮点纷呈,可圈可点!并要求青年教师撰写集体备课心得。

青年教师陈茜谈了自己的收获,她说本次备课会,围绕2021版“概论”课教材,总结了2018版教材精髓,立足于2021版新教材新内容,注重教学案例的时代性、典型性和多样性,突出结合新时代大学生实际,鼓励采用演绎化、合作化、综合化、现代化等多样教学方法,倡导从学生、社会、国家发展多层维度,坚持科学性、客观性、全面性、可行性等原则去备好思政课、讲好思政课,致力于把立德树人根本任务真正贯彻到学生的整体发展中去,对青年教师业务成长很有帮助!

一审:杨博

二审:郑茂刚

终审:杨洪能

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011