院长郑茂刚率队赴凯里经济开发区中学检查

作者:穆伯祥 来源: 时间:2020-11-14 点击数:

为确保教育实习质量,提升教育实习基地共建水平,加快师范专业认证人才培养目标修订工作,11月13日,院长郑茂刚率学院教学督导组、思政专业本科班班主任代表赴凯里经济开发区中学开展教育实习检查及人才培养方案修订调研。

凯里经济开发区中学为学院教育实习基地,该校教务处负责人、班主任代表、政治学科组全体指导教师和部分实习生参加座谈与调研。座谈时,指导教师逐一反馈了实习生表现及实习工作情况,对我院实习生的学习态度、进取精神和综合表现给予了肯定和好评,并对教育实习工作提出了建设性意见建议;实习生代表介绍了实习情况、教学感受和主要收获;带队指导教师汇报了实习工作整体情况及下一步工作改进建议。

郑茂刚向教育实习基地学校领导及指导教师表示感谢,就师范生教学技能提升的路径、方法以及下一步实习工作重点改革举措与指导教师进行了深入交流。同时,为指导教师颁发了聘书和“凯里学院思政论坛”邀请函。

调研中,郑茂刚介绍了我院思想政治教育专业师范专业认证的启动情况,以及师范专业认证(中学教育)二级标准下人才培养方案修订调研的背景、意义。其强调,师范生人才培养坚持“出口导向”,对标中学思政课教学人才需求及优秀中学思政课教师核心素养培养,需求全面开展需求侧调研,认真听取中学领导、思政课教师们的意见建议。

凯里经济开发区中学教务处主任赵琼等结合初中《道德与法治》课程教学内容、初中生思想教育特点、该校思政课教育教学实践,就中学尤其是初中思政课教师的核心素养需求及大学思政教育专业的课程体系优化设置等提出了多项意见、建议。

郑茂刚表示,此次调研收获很大,将在后续深入调研的基础上,进一步坚定思政教育专业人才培养目标和毕业要求,优化修订好人才培养方案,扎实做好师范专业认证工作。

(编审:杨洪能 编辑:黄梅)