“思政小先生”深入班级开展《民法典》宣传活动

作者:向天梅 来源:马克思主义学院 时间:2020-12-02 点击数:

为深入开展《民法典》宣传,不断增强我校广大师生法制意识,营造浓厚的知法、守法、用法的良好氛围,助推文明校园的建设。2020年11月,凯里学院“思政小先生”对我校2020级全体学生及2019级部分班级开展了《民法典》宣讲活动。本次宣讲活动在学生处、马克思主义学院的安排下,由马克思主义学院赵文敏老师负责对“小先生”进行指导,2019级思想政治教育专业10名“小先生”深入到相应班级认真开展了宣传工作。宣讲活动以“小先生”授课、观看视频、交流发言等灵活多样的形式开展。

活动前期,宣讲团成员针对民法典的编撰背景、基本理念等内容作了具体的分析,并开展了集体备课,尤其对讲课的内容和形势进行了严格把关,确保宣讲内容符合宣传要求。在宣讲过程中,“小先生”们从民法典的颁布历程及意义出发,结合视频以及大学生感兴趣的一些典型案例,运用通俗易懂的语言对民法典中关于物权、继承、婚姻财产等学生关心的热点问题进行详细讲解,并与同学互动交流学习。

宣讲中,“小先生”在课上重点讲解了《民法典》中的一些有趣案例,让同学们深刻感受到《民法典》与每个人息息相关,进而引导大学生树立知法、守法、用法的法律意识。

《民法典》的颁布是我国法治建设成熟的重大标志,其对于社会经济发展、法治社会的建设具有深远意义。作为一名大学生,如何以积极的态度学习《民法典》知识,养成知法、守法、用法的良好氛围和习惯,是当前大学生思想政治教育工作的重要课题。此次《民法典》宣讲活动,对我校进一步提升思想政治教育教育工作水平,增强大学生法治意识产生重要影响。

(编审:杨洪能 编辑:黄梅)

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011