我院郑茂刚教授应邀为剑河县学科教师作党史知识渗透课堂教学专题培训

作者:马 轩 来源: 时间:2021-06-15 点击数:

为深入开展党史学习教育提高学科教师的课程思政意识和能力,6月11日,剑河县教育工委、县教育和科技局剑河县第二中学多功能会议组织全县中小学语文、思政和历史学科926教师开展了党史知识渗透课堂教学集中培训活动。黔东南州委宣讲团成员、凯里学院马克思主义学院院长郑茂刚教授和凯里学院附中党总支专职副书记陈光耀应邀作专题培训。

郑茂刚以《百年党史中的革命精神》为题,从“为什么要学党史”、“学党史要学什么”和“怎样学党史”三个角度全面阐述了党史学习教育的意义、目标任务、方法路径强调“我们需要什么样的教师?能够课程思政的教师!党史渗透学科教学是最好的课程思政。只有大国良师,才能培养出大国公民,支撑起教育强国、体育强国、文化强国重任,以服务伟大复兴。”

陈光耀从中小学课堂教学渗透党史知识教育提供了课例和案例,分享了凯里学院附中的成功做法和经验。

剑河县教育和科技局副局长邰宗伟作培训讲话,全面阐明本次培训的目的和意义,特别强调“思想政治课是一门理论性与实践性结合很强的课程,把党史学习教育融入其中,需要每位教师在教学过程中认真思索。只有让有信仰的教师来讲信仰,才能教出有信仰的学生。”和学科课程思政的育人价值。

参训教师围绕“教育的根本问题是培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人。中小学教师必须始终牢记教育的初心和使命,做好为党育人、为国育才的工作。开展深入讨论和交流,两位教师代表作了交流发言。 

  通过集中培训,老师们认识到只有抓好中小学生党史学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,才能让红色基因、革命薪火代代传承。

据悉,凯里学院马克思主义学院教师已多次应邀在全州教育系统开展党史学习教育宣讲培训充分发挥马克思主义理论学科优势,以实际行动迎接中国共产党建党百年

(编审:杨洪能; 编辑:罗国栋)


凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011