我院党总支与学校党委组织部、人事处联合开展上党课活动

作者:罗国栋 来源: 时间:2018-12-17 点击数:

为提升我校党建工作水平,增强党建工作效果,促进各部门党建工作相互学习、借鉴,充分发挥部门党建资源效用,2018年12月14日下午,马克思主义学院党总支与学校党委组织部、人事处开展了党建联建活动,三个部门近50名党员集中在马克思主义学院会议室,由组织部副部长李发本为大家上了一堂以《中国共产党人的心学》为主题的党课。组织部部长杨和平、马克思主义学院党总书记杨洪能、人事处副处长许瑞芳等参加了党课活动。

李发本紧紧围绕共产党人的修养问题,从什么是中国共产党人的心学、中国共产党人为什么要讲心学、中国共产党人怎么进行“修心”三个方面作了阐述。他从中国传统儒家心学的起源、发展与心学主要内涵讲起,联系到中国共产党人的党性修养和锻炼加以阐发,对习近平总书记“不忘初心”提法的用意作了发微探义式解读,对新形势下的党性教育和党员修养提出了创建性意见,特别是对共产党人修身养性的方法提出了自己深刻而独到的见解。他说:强化人性是党性的基础,党性是人性的升华,坚持做到党性之美与人性之善的统一;要从传统“心学”的修炼方法中汲取营养,去除贪欲,提高人生境界,注重自我反省,加强自我约束,坚持知行合一,保持谦虚谨慎,做一个经得起考验、担得起责任,襟怀坦白、堂堂正正的共产党人。李发本副部长集多年学习与研究所作的讲课,学理深厚,讲解透彻,发人深省、震撼人心。

随后,杨和平部长谈了自己的体会,并对这次党课活动的意义和作用给予了肯定,希望学校各部门之间今后继续开展类似的党建联建活动,做到资源共享和优势互补,推动我校党建工作不断发展。

我院党总支书记杨洪能也谈了自己听党课后的认识。

(编审:杨洪能    编辑:罗国栋)