马克思主义学院举行中心学习组学习并围绕分院发展进行讨论

作者:罗国栋 来源: 时间:2017-09-05 点击数:

以学促改 以学促建 以学促进

2017年8月31日下午,马克思主义学院党总支主持召开中心学习组会议,学习了习近平总书记“7·26”讲话,重温了党章,进一步学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并在此基础上就分院下步的改革发展问题进行讨论,确立奋斗目标,明确主攻方向,群策群力谋划分院未来的发展。分院党政领导杨洪能、刘鹤、范连生以及分院中层干部、全体党员参加了学习讨论会。

总支书记杨洪能首先传达了8月20日学校党委会议的精神,希望各有关科室和人员对党委会议提出的事项予以重视,并在开学后加以贯彻执行。

接着,会议学习了习近平总书记的“7·26”讲话。大家认为,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应实践要求和人民愿望,推出了一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没能解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

大家认为,习近平总书记“7·26”讲话是站在历史的新起点、社会发展的新阶段,深刻回答了中国共产党“要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等重大关键问题,具有极强的指导性、旗帜性和方向性,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义;我们应该认真学习、深刻领会,自觉把自己的思想和行动统一到讲话精神上来,坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧密结合单位实际,激发干劲,创造性地开展工作,努力推动马克思主义学院教学、管理、改革、科研各项工作的发展。

随后,大家围绕马院的改革、建设、发展进行讨论,分院领导提出,下步我们在继续做好常规工作的同时,加快分院的改革与发展进程。一是进一步做好学科建设、课程建设、教师队伍建设,加强科研课题申报和项目研究;二是要以创建省级重点马克思主义学院为目标,寻找差距,弥补短板,创建优势,形成特色,凝聚力量,朝着既定目标稳步前进。下步将召开专题会议具体研究重点马院建设问题,尽早拿出方案,有序实施。

在讨论中,一些教师提出,对教师要实行分类培养和管理,教师要根据各人的特长、爱好以及社会需求,找准主攻方向,有的以教学为重,经过本人努力和分院支持,争取成为在校内校外有一定知名度、认同度的教学名师;有的着重在科研上发力,选准科研方向和课题,埋头苦干,锲而不舍,形成学科优势。同时,要注重团队的建立与合作,发挥集体的智慧和力量,才能多出成果。

(编审:杨洪能    编辑:罗国栋)

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011