马克思主义学院党总支“四讲四有”实施方案

作者:党 办 来源: 时间:2017-09-05 点击数:

为把“两学一做”学习教育活动引向深入,增强效果,现根据上级党组织有关文件要求,制定马克思主义学院党总支“四讲四有”实施方案。

一、讲政治 有信念

1、基本要求

(1)认真学习党的路线、方针、政策和各级党委有关文件精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人。

(2)坚定政治立场,在思想上政治上与党中央保持一致,不传播有违中央精神和部署的话,并敢于对错误言论进行批评。

(3)坚守共产党人的理想信念,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

2、措施:

严格“三会一课”和党日活动制度,使“两学一做”学习教育活动经常化制度化规范化,抓好党员的政治学习和日常教育管理,强化《党章》和党规党纪的学习和约束力,提高党员的党性觉悟和思想政治素质。

二、讲规矩 有纪律

1、基本要求:

(1)认真学习党章和党的准则、条例,自觉用党章党规要求自己,增强组织纪律观念。

(2)发扬党的优良传统作风,养成遵规守纪的行为习惯。

(3)不对党中央的大政方针和上级党组织决策妄加评认,不发表违背中央文件精神的言论。

(4)遵守“三会一课”制度,积极参加党的组织生活和党日活动,按要求交缴党费,公道正派、清政廉洁、克已奉公、不谋私利。

2、措施:

(1)召开党员或党员领导干部民主生活会,开展批评的自我批评。

(2)完善党政联席会议制度,严格财务制度,发挥制度管人作用。

(3)做好政务公开,让权力在阳光下运行,接受广大党员和教师的监督。

(4)组织观看反腐等警示专题片,筑牢思想防线。

三、讲道德 有品行

1、基本要求:

(1)遵守社会公德,维护公共利益、公共秩序、社会稳定,见义勇为、助人为乐、保护环境,做一个有公益心和正义感的人。

(2)遵守职业道德,爱岗敬业、恪尽职守,钻研业务、勤奋工作,文明礼貌、服务他人,做一个有用于、有益于社会的人。

(3)遵守家庭美德,尊老爱幼,男女平等,教育子女,关心他人,保持家庭和谐和邻里团结,做一个有责任心和亲合力的人。

2.措施:

利用网站、简报、宣传栏等形式,做好宣传引导工作,鼓励先进,发挥先进典型的示范带头作用,努力形成弘扬先进思想、争做先进人物的良好风气。

四、讲奉献 有作为

1、基本要求:

(1)牢记党的宗旨和党员责任义务,强化服务意识,勇于责任担当,淡泊名利,乐于奉献。

(2)增强工作技能,提高创新能力,出色完成工作任务,做一个对党、对国家、对人民有所贡献,为单位嬴得效益和声誉,能充分发挥党员先锋模范作用的合格党员。

2、措施:

(1)学习上级党组织关于向先进模范人物学习的《通知》、号召,发挥榜样的激励感召作用。

(2)建立和完善有关鼓励先进、鞭策后进的考核评价体系,发挥好“身边人”的表率作用。

2017年8月30日