来自农村基层党支部的一场生动党课

作者:张伟 来源: 时间:2016-10-12 点击数:

受我院党总支的邀请,10月11日,凯棠乡梅香村支部书记顾兰花同志为我院全体党员和部分学生代表上了一堂主题为“基层党建与基层创新创业”的生动党课。我院党总支副书记杨洪能、院长刘鹤、副院长范连生出席,全体教师党员、学生党员和部分学生代表参加。

顾兰花是一名一直奋战在基层的女党员,她始终保持对党高度忠诚、对群众高度负责的态度,不计个人得失,带领广大妇女群众干事创业,学习先进文化,以身作则,言传身教,想方设法提高和增加农户收入,带领大家脱贫致富,为农村的脱贫攻坚凝聚了正能量。她本人曾多次荣获“能工巧匠”、省州市“优秀共产党员”、“优秀基层卫生员”等荣誉称号。

顾兰花书记围绕农村基层党建和基层创新创业讲了三方面的内容。第一部分讲了基层党建工作。由于基层党员文化素质较低、对国家的大政方针理解能力较弱,村支部的党建工作是最基层也是最难开展的工作。顾兰花书记创新工作方法,将国家政策、党章等内容变成苗歌,让村民能够了解国家的方针、政策,让党员增强党性。对村民党员定期开展培训,时时掌握村民的思想动态,与村民一起商讨发展策略。第二部分讲了创新创业。为了解决村里留守儿童、留守妇女、空巢老人等家庭问题和社会问题,顾兰花书记带领村民成立了苗乡锦绣刺绣农民专业合作社,上至80多岁的老妪,下至20多岁的留守妇女,在合作社承接刺绣订单,共同交流刺绣技艺,聚集学习先进文化,思想得到解放,在家门口就能实现了就业,有了稳定的收入,留守儿童、空巢老人的监管问题也得到了大力解决,全村形成了聚力脱贫攻坚的良好社会氛围。另外,借着顾兰花书记的女儿在国外留学的优势,合作社的产品已走向国外,顾兰花书记表示,要让苗族文化走向世界,世界文化走进庙乡侗寨。第三部分讲了家庭教育。顾书记以自己的家庭教育为例教导同学们要修身齐家则可平天下、要学会做人做事。

顾书记以质朴而又充满力量的言语给在座的师生上了一堂生动精彩又富有教育意义的党课。增强了同学们创新创业的信心和学习的动力。本次活动的开展,加强了农村基层党支部与高校基层党支部间的交流和学习,为我院下一步“两学一做”活动开展提供了有益的借鉴。

(编审:杨洪能    编辑:李高勇)

 

 

 

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011