第一巡察组到马克思主义学院召开巡察情况反馈会

作者:穆伯祥 来源: 时间:2019-07-15 点击数:

根据校党委巡察工作统一部署,2019415日至517日,校党委第三轮巡察第一巡察组对我院党政班子及其成员开展了常规政治巡察。2019712日下午,巡查组到我院召开巡察情况反馈会。校党委副书记余晓林,第一巡察组组长杜晋黔,副组长杨昌斌、许华松以及联络员瞿祖江出席会议,马克思主义学院副科级以上干部、全体党员教师和学生党员代表参加了会议。马克思主义学院院长郑茂刚主持会议。

杜晋黔在巡察反馈意见中指出,从巡察情况看,马克思主义学院党总支认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,认真贯彻中央、省委、州委和学校党委决策部署,在党的建设、教育教学等各项工作中,取得一定成绩。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:“四个意识”不强,意识形态工作责任制落实不到位;政治理论学习形式单一,思想政治工作较薄弱;党费管理存在漏洞,发展党员工作欠细致;“一岗双责”意识不强,民主生活会质量不高,相关资料归档不完整。同时提出三点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导,认真落实意识形态工作责任制;二是加强党的建设,着力提高党组织战斗力和凝聚力;第三加强党风廉政建设,切实履行“一岗双责”责任。

马克思主义学院党总支书记杨洪能在听取反馈意见后作表态发言。他表示,第一巡查组全面反馈了对我院巡察的情况,提出了明确的整改要求,实事求是,全面客观,既肯定了我院在事业发展中取得的成绩,同时也着重指出了我们在工作中存在的问题和不足。这些意见和要求,对我院今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义,我们诚恳接受,照单全收,并一定认真学习、反思,全面抓好整改落实。为此,马克思主义学院党总支在下步工作中,一是提高政治站位,把准政治方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央、省委、省教育工委、省教育厅党组以及学校党委的决策部署落地生根;二是坚持问题导向,抓好整改落实。要及时制定整改方案措施,建立问题整改台账,明确责任主体和整改时限,逐项整改落实;三是完善规章制度,促进持续发展。充分运用巡察成果,举一反三,完善各种规章制度、工作规则,健全长效机制,防止问题反弹,推动全面治党向纵深发展。

最后,余晓林在总结讲话中提出了三点要求。第一,马克思主义学院党总支要统一思想认识,提高政治站位。以高度负责的态度抓好巡察整改。要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把巡察整改工作作为当前一项重大的政治任务来完成,不折不扣抓好整改工作;第二,加强组织领导,突出工作重点,抓紧抓实巡察整改工作。党总支书记要切实履行好第一责任人的职责,对巡察整改工作及时安排部署,亲历亲为;其他班子成员要根据职责分工,主动把自己摆进去,认领责任。要坚持问题导向,抓住核心问题和主要矛盾,认真对照巡察组提出的问题和意见,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,明确整改的目标任务,即行即改、立行立改,做到条条有整改,件件有着落;同时,及时报告整改情况,巡察组也要做好监督检查工作。第三,强化责任担当,层层压实责任,确保巡察整改工作取得实效。马院领导班子要树立抓好整改是本职,不抓整改是失职,整改不力是渎职的观念,党政负责人要带头落实整改责任,抓好整改落实。把整改的过程转化为马院解决问题、加强管理、完善制度的过程,转化为凝心聚力、攻坚克难、协调发展的过程。要按照全面从严治党的要求,把马院领导班子建设得更加坚强有力,为马院的发展提供坚强的政治保证。

(编审:杨洪能; 编辑:罗国栋)

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011