我院思政课教师赴遵义参加学校组织的党史学习教育专题培训

作者:罗国栋 来源: 时间:2021-07-09 点击数:

为深入开展党史学习教育,7月7日至8日,学校党委书记宋广强、党委副书记余晓林带领马克思主义学院思政课教师以及学校部分辅导员、思政工作者赴遵义开展“学百年党史、育时代新人”思政课教师党史学习教育专题培训。


7日晚,全体参训人员在遵义红花岗剧院观看了情景教学舞台剧《遵义1935》,通过感染力极强的艺术方式了解了遵义会议的前后经过,使大家更加深刻地认识到了遵义会议的伟大意义。

8日上午,培训班全体人员前往遵义会议会址和遵义会议纪念馆参观,走进遵义会议会址和纪念馆,大家仿佛走进了那个艰难曲折、激情壮烈的历史年代,红军扛过的步枪、穿过的薄衣、睡过的门板、写下的文字一一呈现在眼前,让大家深切感受到了红军长征的艰苦和革命精神的崇高。

随后,培训班一行前往凤凰山烈士陵园进行祭奠,为长眠于此的红军战士敬献花篮。全体党员同志在纪念碑前默哀,并重温了入党誓词,表达了不忘初心的决心。接着,还瞻仰了邓萍烈士墓,现场聆听讲解员诉说《红军菩萨的故事》,让大家了红军将士英勇无畏的献身精神和与人民心心相连的亲密关系,大家深受感动。

8日下午,培训班一行到娄山关进行体验教学,重走长征路。大家徒步前往大尖山、小尖山战斗遗址实地参观,聆听了现场教学《为理想而来,为信仰而战》,了解了红军战士钟赤兵在战争中负伤,经历三次截肢,单腿走完长征路的故事。随后,大家前往娄山关战斗遗址陈列馆参观,了解了红军“四渡赤水”的战况。

通过这次专题培训,大家深切感受到了革命先辈坚定的理想信念和不怕牺牲、顽强拼搏的革命精神,认识到了红色江山来之不易,在思想上再次受到革命传统的洗礼。大家表示,要好好继承红军的精神和品德,不忘初心,为党育人、为国育才,把党史学习教育的收获应用到思政课教学实践中去,引导青年学生知史爱党、知史爱国,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,培养志愿为我国的现代化建设奉献力量的合格人才。

(编审:杨洪能;编辑:罗国栋)

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011