刘勋昌

刘勋昌,男,湖南省洞口县人,中共党员,博士研究生,博士,教授,思想政治教研室主任。

1986年7月参加工作。1986年7月至2002年7月,先后在湖南省洞口县第八中学、第三中学长期担任高三与复课班的英语教学工作。自2005年8月进入凯里学院工作以来,先后担任过本专科班《美学概论》、《美育学》、《毛泽东思想概论》、《社会调查理论与实践》、《形势与政策》、《中国思想史》、《思想政治工作原理》、《思想政治教育方法论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《英美概况》、《大学英语》、《思想政治学科教学论》、《中小学政治课课程研究与教学能力》、《高中政治》等14门专业课的教学工作。

主要研究方向为现代思想政治教育的理论与方法。发表论文25篇,其中CSSCI(中文社会科学引文索引期刊)4篇,北大核心期刊1篇。《当代中国共产党人的信仰取向与中国梦的实现》一文的论点被《光明日报》2014年6月4日第13版(政治理论版)摘登。2000年6月,参与撰写出版《中学英语学习的理论与方法》一书,东北朝鲜民族教育出版社;2010年1月,参与撰写出版《大学生心理健康理论与方法》一书,人民出版社。近几年来,参与及主持过的课题主要有:

1.参与导师胡凯教授主持的教育部人文社会科学2005年度规划基金项目《大学生思想政治教育的心理学理论与方法研究》(项目编号:05JA710018,已结题);

2. 参与导师胡凯教授主持的湖南省哲学社会科学基金项目《新媒体时代社会主义核心价值体系的民众认同研究》(项目编号:2010YBA238,已结题);

3.参与马克思主义学院杨涛教授主持的凯里学院教学改革研究委托项目《地方本科院校思政本科应用型人才培养方案研究》(项目编号:JGP201317,已结题),本人执笔撰写了研究报告,以第一作者发表省级刊物论文1篇;

4.主持凯里学院教学改革与研究一般课题《思政本科生教育实习长效指导机制构建》(项目编号:JG201331,已结题);

5.主持贵州省教育厅人文社会科学研究自筹经费项目《后发赶超视域下贵州中小学教师师德自律研究——基于黔东南州中小学的调查分析》(项目编号: 13ZC034,已结题)。

 

 

 

 

 

 

 

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011