刘宗碧

 

刘宗碧,贵州天柱人,凯里学院马克思主义学院教授,价值学经济哲学研究所所长,贵州原生态民族文化研究中心研究员,贵州省高校哲学社会科学学术带头人。1988年毕业于华中师范大学历史系,2006年中国社会科学院哲学研究所访问学者,2011年华中师范大学政法学院访问学者,中国改革研究会理事,中国历史唯物主义学会理事。曾任凯里学院学报编辑部主任、学报主编等。长期担任马克思主义学院思想政治教育专业的《马克思主义哲学原理》《马克思哲学原著选读》《价值哲学》《中国哲学史》等专业必修课程的教学工作;主要从事哲学、文化学、理论经济学等领域研究,主持和参与国家、教育部、贵州省规划课题等各类项目共9项;在唯物史观和价值学,马克思主义原著和经济哲学,马克思主义生态观与生态经济、生态文明以及民族文化等方面的研究取得重多成果,2009年在中国经济出版社出版《价值的理论对象和学理基础——唯物史观的理论路线》一书(30万字),2012年在华中师范大学出版社出版《马克思变革近代哲学论略》一书(26万字);曾在《学术研究》《民族研究》发表了《民族凝聚力的内涵——文化共识》《文化共识与中国近现代民族凝聚力》等中华民族凝聚力研究的系列论文;近年在中国社会科学院哲学专业期刊《哲学动态》发表《对望月清司“自然的异化”观点的分析》、《<巴黎手稿>的辩证法运用和政治经济学方法原型》等系列论文。迄今发表学术论文近百篇,学术成果在学界产生了较大影响,中国人民大学报刊复印资料《哲学原理》《马克思列宁主义研究》等刊物全文转载论文10余篇;曾两次获贵州省哲学社会科学成果奖。

    

 

 

 

 

 

凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011