我院赴岑巩县举行“教育实习基地授牌仪式”暨“思政课教师研讨培训”专家报告会

作者:陈 莤 来源: 时间:2021-05-17 点击数:

马克思主义学院在扎实推进思想政治教育专业认证工作过程中,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育安排,于5月13日组队赴岑巩县举行凯里学院“教育实习基地授牌仪式”及“党史学习教育暨思政教师研讨培训”专家报告。活动由马克思主义学院院长郑茂刚教授带队,穆伯祥教授、赵文敏副教授和青年教师陈茜参加。

活动在岑巩县第四小学会议室举行。下午14:00,由黔东南州教育局教科所和铜仁市教育局教科所联合举办的“党史学习教育暨思政教师研讨培训”专家报告会开始,报告会黔东南州教育局教科所思政学科王鼎教研员主持,郑茂刚教授作了《新时代中小学思政教师的使命担当》专题报告,岑巩县教育和科技局局长邓家福出席,岑巩县委教育工委党建工作站、县教研室、岑巩县一中、岑巩县三中、岑巩县四中和龙田中学负责人,全县所有小初高学校思政教师参加培训。郑茂刚的报告是本次培训的专家引领模块,他作为黔东南州学校思政课一体化建设专家组顾问受邀参与培训,他的报告以深入学习习近平总书记关于教育和思想政治理论课建设的重要论述为主线,突出“铸魂育人、立德树人、时代新人”主题,从“理念先导、政策设计和行动自觉”三个方面谈如何贯彻落实好中宣部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,发挥好思政课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用,按“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”要求建设好思政教师队伍,以“思想自觉、职业自觉、思政自信”、做到“让有信仰的人讲信仰”彰显思政教师的时代担当。报告将本次培训带入高潮,赢得持久掌声,引发深入讨论和思考。

下午16:20,举行“凯里学院教育实习基地授牌仪式”,仪式由邓家福局长主持。郑茂刚代表学校致辞,强调凯里学院立足黔东南办好师范教育助力乡村振兴,通过构建GUS合作育人机制,全面提高教师教育质量。在全体参训人员的见证和祝贺中,岑巩县一中、三中、四中和龙田中学的校长签订了教育实习基地协议,并完成了授牌。

活动过程中,郑茂刚一行还抽空开展了思想政治教育专业人才培养目标和毕业要求等方面的问卷调查,收集一线思政教师对师范认证工作的意见和建议。活动结束后,郑茂刚一行在邓家福局长、岑巩四小吴校长的陪同下参观了岑巩四小校园及教学设施,了解了学校易地搬迁办学情况、建档立卡贫困家庭学生教育及开展劳动教育等方面成功做法及经验,为下一步开展好教育实习工作作了调研准备。

此次活动,是凯里学院“党史学习教育”送教下基层的升级,是坚持“学党史、听党话、感党恩、跟党走”推动“师范做精”、喜迎建党百年的生动实践。

(编审:杨洪能; 编辑:罗国栋)


凯里学院马克思主义学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503312  邮编:556011